Новости

А НАШИ САМЫЕ ВКУСНЫЕ! (дерунам посвящается)

logo-dirunfest13Недавно все коростенские СМИ облетела новость:

В связи с напряженной ситуацией в стране VII Международный фестиваль дерунов, который должен был состояться 13 сентября 2014 года, перенесен на неопределенный срок.

Безусловно, это сообщение было вполне ожидаемым. Не до веселья сейчас нашему народу, в стране война…

Тем не менее, 13 сентября наступило, и с уверенностью можно сказать, что во многих семьях в этот день на столе будут наши любимые деруны. Ведь отменить любви к этому национальному коростенскому блюду не смогут никакие обстоятельства.

«ПГ» для своих читателей подготовила рецепты дерунов от коростенских эмигрантов, которые проживают в настоящее время в Америке.

 

Приведенные ниже вопросы были заданы всем собеседникам.

- Скажите, известно ли Вам что-либо о Международном фестивале дерунов в Коростене? Что именно Вы о нем слышали?

- Любит ли Ваша семья это блюдо?

- Поделитесь с нами рецептом его приготовления.

- Есть ли какой-то ингредиент, который присущ только для Америки, а в Украине его не употребляют?

И вот какие ответы на свои вопросы получила «ПГ»:

Елена Алексеенко (Гонцовская), уроженка с. Краснополь, проживала в Коростене:

Lena Alekseenko"О том, что в Коростене появился такой фестиваль, я узнала от коростенца. Он на Facebook пригласил меня принять участие в этом мероприятии. К сожалению, никаких подробностей о фестивале я не знаю. Думаю, что там жарят деруны.

Удивительно то, что когда я просмотрела приглашение, поняла, что у меня в этот день были приготовлены именно деруны!

 

Вся моя семья, а она у меня не маленькая, очень любит это блюдо из картофеля. Раньше ни одни выходные не обходились без них. Мы тут, как и в Украине заготавливаем картофель впрок, так, что всегда есть из чего приготовить.

 

Готовлю я по тому рецепту, по которому готовили их мои мама и бабушка: картофель, яйцо, соль, перец и… все. Никакой другой рецепт у нас не прижился. Тру обязательно вручную – вся семья считает, что так вкуснее. И жарю до хрустящей корочки.

 

Подаю на стол со сметаной. Один не большой нюанс: в Америке очень густая сметана, поэтому я ее развожу с молоком и подсаливаю".

 

Александра Приведенюк (Сосновская), бывшая жительница Риги, замужем за коростенцем:

Sasha Privedenyuk"О фестивале дерунов в Коростене узнала от мужа, но только в общих чертах – там жарят и продают деруны.

Это блюдо в моей семье любят, и я его частенько делаю. Хочется порадовать своих мальчишек (их у меня трое) плюс муж. Особенно деруны актуальны, когда нужно что-то приготовить очень быстро. У меня  это блюдо что-то вроде фаст-фуда.

 

Рецепт достаточно прост: картофель, лук, мука, яйца, соль и перец. Один раз решила рецепт изменить и сделала деруны в горшочках: уже готовые драники поместила в посуду, сверху небольшие котлетки, потом выложила слой обжаренного лука с морковью, залила сметаной, сверху посыпала тертым сыром и поставила в духовку. Получилось очень даже вкусно! Во всяком случае, мне понравилось… А вот мои мужчины попросили вернуться к старому рецепту.

 

Никакой особенный (американский) ингредиент для дерунов я не использую".

 

Римма Мкртчян (Пилипенко), проживала в Коростене:

Rima Mkrtchan"Мы не так давно живем в Америке и застали в Коростене первый фестиваль Дерунов. Но, честно говоря, меня он не сильно заинтересовал, поэтому никто не него и не ходил. Знаю, что гости приезжали из других стран, и для города это было большое событие. Еще знаю, что эмблему фестиваля создавал брат моего мужа Александр Мкртчян. Вот, пожалуй, и все…

В моей семье деруны любят все, и я их готовлю не реже, чем раз в месяц. Дети и муж любят, когда я их готовлю с начинкой. Это или фарш, или творог с зеленью (укроп, петрушка, кориандр, орегано и чеснок). Я их складываю в горшочки, сверху выкладываю морковь с луком и пропариваю.

 

К сожалению, в Америке я не нашла такой творог, как в Украине. Даже при том, что творог делаю сама, все равно не получается такой, как нужно.

 

Особенным ингредиентом можно назвать крем-сыр, который я использую для начинки. Во всяком случае, в Украине я из него не готовила. К нему добавляю буженину и зелень.

 

А моя сестра любит начинку из шампиньонов (других грибов тут нет) и бекона.

 

Есть ее один вариант, чтобы полакомиться дерунами в Америке – купить полуфабрикаты. Картофель натерт на буряковую терку (украинцы поймут) и сформирован в квадратики, как хлебцы. Можно готовить на гриле или на сковороде. Но никто из наших эмигрантов их не покупает. Говорят, что свои вкуснее!"

 

P.S. «Приватная газета» вместе со всеми коростенцами, верит, что ситуация в стране в скором времени стабилизируется. И тогда Коростень снова распахнет гостеприимные двери для любителей дерунов. Приятного аппетита!

 

ПГ

 

 

 

Вход на сайт

Гимн дерунам