Новости

Фестиваль дерунів – на щастя

podk na chas12Про щасливі властивості підкови відомо здавна. І знайти її на дорозі завжди вважалося добрим  знаком. Однак у сучасному місті знайти підкову просто-таки на дорозі майже нереально.

Так думала і Олена Ткачук. Збираючись на Фестиваль дерунів, навіть не підозрювала, що знайде на ньому щастя.

Довідавшись про такий випадок, «Приватна газета» поспілкувалася зі щасливицею.

- То як же дісталася Вам підківка?

- Підійшла до центральної сцени, де якраз підводились підсумки фестивалю, бо працюю завучем у школі, тож сподівалась, що і наша перша школа здобуде якийсь приз. Приз ми не отримали, зате охоронець, який був біля сцени, почав подавати мені якісь дивні знаки. Глянувши собі під ноги, побачила, що  підбором-«шпилькою» зачепила з ґрунту підкову.

- Що відчули в цей момент?

- Я навіть одразу не зрозуміла, що сталось, та люди, що стояли біля мене, почали мене радісно вітати.

- Що плануєте зробити зі знахідкою?

- По-перше дуже хотілося б знати, з якого часу лежала ця підкова у землі, бо на вигляд вона дуже стара, і хто знає, можливо, вона може розповісти про якісь історичні події нашого міста. По-друге, тепер докладно вивчаю народні звичаї, щоб правильно скористатися цією незвичайною знахідкою. Виявляється, якщо підкову  прибити над дверима ріжками догори,  вона захищатиме оселю від зла, а  якщо опустити ріжки донизу – вона буде приваблювати в помешкання благополуччя.

«Приватна газета» бажає Олені Ткачук, щоб знахідка виправдала всі її сподівання, а всім коростенцям радимо: наступного разу на фестивалі будьте уважні, можливо, ваше щастя поряд.

ПГ

В Коростене пройдут самые демократические выборы в истории Украины

vsi na der12Коростенцы и гости города 8 сентября будут выбирать ... деруны!

«Выборы – это не повод разъединять, разделять общество, к ним надо относиться спокойнее, мудрее, веселее – только тогда мы получим результат, на который надеемся», – такой взгляд на выборы имеют коростенцы. Они ставят перед собой цель консолидировать на V международном фестивале дерунов украинское общество вокруг вечных национальных идей – чествование традиций, крестьянского труда, земледельческой мудрости, украинской культуры. Поэтому на фестивале каждый сможет проголосовать за «своего кандидата», получая при этом удовольствие от праздника, украинский колорит, древлянское гостеприимство.

Особенности фестивальной демократии в том, что непосредственно во время голосования поощряется агитация в виде конкурсов на лучшую песню, стихотворение, плакат о дерунах, подкуп избирателей сметаной, крепкими напитками коростенского разлива и волшебными улыбками коростенских женщин и девушек.

Без каких-либо открепительных талонов проголосовать сможет любой гость фестиваля независимо от того, где он проживает. На Коростенском дерунярском избирательном округе будет работать избирательная комиссия, в состав которой войдут крупнейшие сладкоежки дерунами.

Поэтому в этом году 8 сентября Фестиваль пройдет под лозунгом: «Мы выбираем деруны!»

korosten.in.ua

14 вересня відбудеться VІ Міжнародний Фестиваль дерунів

Derun-fest2013-anonsФестиваль одразу виправдав свій статус міжнародного, адже  за часи свого існування картопляні страви на ньому готували й куштували білоруси, росіяни, поляки, французи, норвежці, шведи, англійці, шотландці!

Деруни є невід’ємною частиною страв усього свiту!

Подробнее...

Фестиваль дерунов. Что остается «за кадром»?

Mkrtchan15«В третью субботу текущего месяца, а именно 20 сентября в городе Коростень состоится Первый международный фестиваль дерунов. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в УНИАН мэр Коростеня Владимир Москаленко». С этого сообщения в 2008 году началась летопись Фестиваля дерунов.

Сегодня Коростень живет в ожидании V фестиваля, который уже может называться юбилейным. О нашем дерунярском фестивале уже знает не только вся Украина, но и многие европейские страны. Об этом красноречиво говорят многочисленные списки гостей города, которые с каждым годом становятся длиннее. Кто-то приезжает на фестиваль большой компанией в поисках новых впечатлений, кто-то – вкусно покушать и повеселиться, а кто-то  –  для того, чтобы окунуться в украинскую национальную атмосферу. И никто не уедет из Коростеня разочарованным, каждый найдет занятие по душе… Но это все внешние атрибуты фестиваля. Многие даже не задумываются о том, сколько труда уже вложили  коростенцы в подготовку к празднику и сколько продолжают вкладывать из года в год, оставаясь «за кадром».

Неизменным символом Фестиваля дерунов стал его логотип – колоритный казак, с деруном, нанизанным на вилку. Сегодня мало кому известно кто его создатель.

Творческим «родителем» логотипа Фестиваля дерунов стал Мкртчян Александр, который в то время работал дизайнером частной типографии «Триада С».

«ПГ» встретилась с Александром и попросила его вспомнить историю создания логотипа. Он рассказал, что в 2008 году, перед первым фестивалем, в типографии полным ходом шла к нему подготовка: разрабатывались и печатались брошюрки, листовки, программа. Одним словом  –  царила суета. И, когда практически все было готово, оказалось, что у фестиваля нет «лица», т.е. логотипа.

Мне принесли «образец» –  рисунок с непонятно куда бегущим мужчиной и стало понятно, что сделать логотип нужно будет «с нуля». Задача усложнялась тем, что лого нужно было сделать на вчера, т.е. на повышенной скорости… Фактически на разработку у меня была одна ночь.

Текст мне принесли готовый, а вот над рисунком нужно было потрудиться. Я понимал, что логотип, в итоге, должен получиться веселым, задорным, отвечать смыслу фестиваля и… вызывать аппетит. В голове возникала цепочка образов: Украина – украинец – казак –казак сытый – казак довольный – казак, «вооруженный» вилкой с деруном и т. д. Итак, вооружившись карандашом и стопкой бумаги, я сел делать наброски. Колоритный казак начал вырисовываться (в буквальном смысле слова) на бумаге ближе к рассвету.

Потом началась компьютерная работа с графикой, что тоже заняло немало времени.

Изначально фон, на котором находится казак, был в форме деруна, но потом, посоветовавшись, решили драник все-таки убрать. Уж очень он был неаппетитно-коричневым.

Работа продвигалась не быстро. Сказывалось напряжение последних недель, да ночью воображалось как-то медленно. Это сейчас кажется, что рассказывать особенно не о чем, а тогда пришлось понервничать. Беспокоило еще и то, что к утру логотип должен был быть готов.

Утверждали макет тоже в экстренном режиме, но, как показала история, все с поставленной задачей справились.

Нужно сказать, что логотип в том виде, в котором он сейчас – все-таки продукт коллективного творчества. Весь коллектив типографии «Триада С» принимал участие в его создании, каждый внес свою посильную лепту.

В конце разговора «ПГ» задала вопрос Александру:

Испытываете ли Вы чувство гордости от того, что вошли в историю Фестиваля дерунов?

–  Я бы не назвал это гордостью, скорее чувство удовлетворения от качественно проделанной работы. Но мне, безусловно, приятно, что я оставил след в истории международного (!) фестиваля.

ПГ

 

Переможці V Міжнародного фестивалю дерунів

izobrazhenie-071Конкурс «Найоригінальніший рецепт»
ІІІ місце  Кучинська Галина Олександрівна (Лугини)
ІІ місце – Іванченко Єва Олександрівна (Коростень)
І місце – Грозовська Людмила Петрівна (Овруч)

Подробнее...

Вход на сайт

Гимн дерунам